Морской ёрш (Скорпена)
Хищная рыба, которая обитает в чёрном море. Ловится у берегов Севастополя, чаще всего в 10-20см от пирса
/Как ловить
Скорпена ловится с берега у причалов, реже с ялика.
/Как чистить
Чистить сложно из-за плотной чешуи. По сложности очистки напоминает окуня или обычного ерша.
/Как готовить
Морского ёрша можно жарить, но лучше варить для ухи. Есть и рецепты.
/Где купить
Свежих морских ершей купить сложно, т.к. рыба не ловится промышленно. Редко, когда можно приобрести замороженную скорпену.
/Как хранить
Это рыба с плотной чешуёй не требует твёрдой тары. Дома в идеале сразу почистить, затем приготовить или заморозить.
/Есть польза
Рыба считается деликатесной. Как любой морепродукт, содержит полезные витамины и минеральные вещества.

На удочку с лодки морского ерша ловят редко. Основные ходки осуществляются за ставридой.

Ловля морского ерша с катера

Были неоднократные случаи, когда морской ёрш (скорпена) ловился прямо с катера или с ялика. Обычно на самом дне эта хищная рыба кидается на пустой крючок - самодур.
Поймать ерша с ялика можно в вечернее время. Реже, но тоже были случаи, когда и днём скорпена цепляется за крючок. В целом это красивая и вкусная рыба, которая заслуживает уважения и восхищения.
Время ловли
Ловится в ночное время
Наживка
Мормышка, креветка, улитка
Вес
Не было случаев, когда не уносили улов
Опасность
Можно уколоться шипами плавников
Поплавок
Чаще всего не требуется.
Хищник
Морской ёрш - хищник.